terça-feira, 15 de março de 2011

Tome leite e construa músculos

Dentro do fisiculturismo moderno, ou melhor, dos anos 90 pra cá (praticamente desde a era Dorian Yates), o consumo de leite rodeado por diversos mitos, diversos fatos e, principalmente diversas dúvidas.
O leite pode ser uma alternativa prática, barata e eficaz para construir músculos. Saiba então o porque disto e inclua-o já em sua dieta.
Na época de Arnold e Franco Columbo, tomar litros de leite, era basicamente acrescentar músculos na dieta. O alto teor calórico do leite integral (normalmente utilizavam apenas esse tipo de leite) era extremamente eficaz para suporte do alo volume de treinamento. Porém, na mesma época criou-se o mito não evidenciado, obviamente de que leite poderia engrossar a pele. E é justamente por isso que a bebida era evitada em épocas de pré-contest. Mas na verdade, isto nada mais é do que um grande mito. Primeiramente porque o leite não tem influência direta alguma sobre a pele e, em segundo plano porque o que pode, de fato acontecer, é o indivíduo reter água subcutânea devido ao alto teor de sódio da substância (cerca de 120-150mg/200 ml) e prejudicar a definição.
Com esse primeiro mito, o leite começou então a ser evitado nas gerações seguintes, sem levar em consideração ainda o fator carboidrato (leia-se o oligossacarídeo lactose que é a junção da galactose com a glicose) que poderia de alguma forma ter influência direta na gordura corpórea. Primeiramente, vamos combinar que, tendo uma dieta equilibrada e consumindo X calorias, quando se deve consumir as X calorias, nada de gordura será acrescentada. Porém, consumindo 2X calorias quando se devia consumir apenas X calorias, seja de carboidratos simples, compostos, de alto ou baixo índice glicêmico, a camada adiposa tende a aumentar.
Outro fator que incomodava e, ainda incomoda é o tal pico glico-insulinêmico e o glico-insulínico. Porém, já é comprovado por fontes seguras como a ISSN que picos de insulina não ajudam nem atrapalham na hipertrofia muscular ou na definição muscular. O balanço energético fala muito mais alto e, de fato é o que importa e fará a diferença.
Porém, o que muitos esquecem são os benefícios extraordinários que o leite traz. Em primeira instância, o leite possui a melhor fórmula de cálcio que pode ser absorvida pelo corpo. Ainda, se combinada com vitamina D, a absorção torna-se muito mais eficaz. Em segunda instância, o leite possui duas das melhores proteínas: A caseína em 80% que comprovadamente é a melhor proteína para retenção de nitrogênio intramuscular e uma das proteínas com melhor time-release e a Lactoalbumina (fonte de matéria prima para o whey protein) que, dispensa comentários pelo seu altíssimo valor biológico e pelo seu aminograma.
Para completar, ainda temos um aporte calórico e energético dos carboidratos (que definitivamente são apenas formas de carboidratos e não vilões, mesmo não sendo complexos), que ajudará a manter a quantidade alta de calorias na dieta.
Por fim, quando falamos do leite integral, ainda podemos acrescentar a vantagem de obter-se lipídeos insaturados e, saturados, otimizando a produção hormonal (principalmente endógena), pois são fonte de matéria prima para a mesma.
Além de todos os benefícios, o leite é um alimento barato e presente na mesa de boa parte da população mundial.
Então, porque não aproveitá-lo em shakes, em refeições longe carnes e ovos (cálcio e ferro, definitivamente não combinam quando juntos, pois um atrapalha a absorção do outro) ou antes de dormir.
Beba leite e construa músculos!

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